У новой партии, создание которой анонсировали экс-замглавы Администрации Президента Сергей Ларин и бывший регионал, экс-представитель президента в ВР Юрий Мирошниченко, нет серьезных политических перспектив. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«У нее нет перспектив, по крайней мере, в ближайшем будущем. Там нет известного и популярного в обществе лидера. Думать, что люди проголосуют за красивое название, не стоит: такого никогда не было, за название не голосуют. Сказать, что проголосуют за идеологию – наивно. К тому же, идеологическими являются только крайне правые и крайне левые партии. В центре такой ниши нет, ее нужно формировать и раскручивать, а на это нужно время. Шансы на успех имеет та партия, которую возглавляет популярный лидер. Вот у Порошенко партия есть де-юре, а не де-факто, но она имеет огромнейшие шансы пройти в ВР», - пояснил он.

Фесенко считает, что успеху партии могли бы помочь договоренности с ПР или объединения с Сергеем Тигипко. «Но я так понимаю, там есть противоречия интересов отдельных олигархов. Партии остается создавать собственного лидера. Там есть опытные люди. Ларин с большим политическим и политтехнологическим опытом. Пусть думают», - сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Фесенко, если Левочкин решит открыто поддержать партию и приедет на съезд, это не станет двигателем к успеху. «Левочкин не является лидером. Если вы спросите у людей, кто это, то окажется, ответ преимущественно знают те, кто никогда за него голосовать не будет. Этот человек – влиятельный политический деятель, но теневой. А лидер – публичный деятель», - подытожил он.

Напомним, народный депутат Юрий Мирошниченко, выступая на Форуме развития Украины, заявил, что в Украине необходимо создать новую политическую силу, которая станет социальным лифтом для менеджеров новой волны – менеджеров нового поколения, которые доказали свою эффективность на местах и смогут послужить своей стране в целом.

Политолог Дмитрий Джангиров заявил, что есть основания предполагать причастность к созданию партии Сергея Левочкина. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221