Президент США Барак Обама заявил в четверг, 12 июня, что он рассматривает любые варианты помощи Ираку в борьбе с повстанцами, сообщает Reuters.

По его мнению, Соединенные Штаты не должны позволить джихадистам занять плацдарм в этой стране.

«Я ничего не исключаю», — ответил американский лидер на вопрос журналиста о том, рассматривает ли он возможность нанесения ударов беспилотниками по силам боевиков.

Обама сообщил, что правительство работает над вариантами скорейших ответных действий, в том числе военного характера. Он выразил уверенность, что США готовы защищать свои национальные интересы с помощью вооруженных сил, пишет «Lenta.ru».

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили центр северной иракской провинции Найнава — город Мосул, а также Тикрит, родной город свергнутого в 2003 году президента Саддама Хусейна. Кроме того, были захвачены некоторые населенные пункты, расположенные в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук. Многие иракские военные попали в плен к боевикам.

В Мосуле экстремисты захватили турецкое консульство. В заложниках оказались 48 сотрудников дипмиссии и членов их семей, в том числе три ребенка. В плен попал и генеральный консул Озтюрк Йылмаз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время