НАК «Нафтогаз Украины» сообщает, что переговоры по урегулированию спорных вопросов по поставкам российского газа в Украину, которые проводились на прошлой неделе на корпоративном уровне между представителями НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», безрезультативны из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного в рамках второго раунда трехсторонних переговоров с участием ЕС. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Так, 9 июня российская сторона вновь предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который «Газпром» поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний», - говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что отказ от механизмов одностороннего регулирования цены был принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров. «Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора, поэтому «Нафтогаз» заявляет о преднамеренном срыве договоренностей с «Газпром», - отметили в компании.


Также в НАК добавили, что российская сторона отказалась рассматривать компромиссный вариант, предложенный представителями Европейской Комиссии.

«Нафтогаз Украины» в очередной раз подчеркивает, что установление рыночной цены является взаимовыгодным решением для обеих компаний, поскольку позволит НАК «Нафтогаз Украины» импортировать значительные объемы российского газа для удовлетворения потребностей широкого круга внутренних потребителей, что, в свою очередь, приведет к максимизации общей прибыли «Газпрома»», - сказано в сообщении.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что прилагают все усилия для ведения переговоров с российскими коллегами на корпоративном уровне, однако, вынуждены констатировать, что продолжение конструктивного диалога будет невозможно, если российская сторона не изменит свою позицию относительно одностороннего формирования цены на импортируемый в Украину газ.

Напомним, 11 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома» снизить цену на российский газ на 100 долларов за тысячу кубометров - до 385 долл.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания больше не намерена переносить сроки перевода на предоплату «Нафтогаз Украины».

Ранее Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время