Украинские власти начали экономить бюджетные средства за счет замораживания повышения зарплат из-за пессимистичных прогнозов на текущий год. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Замораживание зарплат и пенсий произошло не по решению правительства, а было составной частью закона о предотвращении финансовой катастрофы, который приняли в марте. Вместе с ним приняли изменения в бюджет из-за ухудшения прогнозов макроэкономических показателей и низкой динамики на текущий год», - сказал Жалило.

По его словам, экономический прогноз на 2014 год был пессимистичным, поэтому руководство страны приняло решение об экономии бюджетных средств.

«Принимая изменения в бюджет, утвердили выделение дополнительных 7 млрд грн на армию. Их нужно было откуда-то взять, поэтому расходы бюджета были пересмотрены. Но нужно отметить, что поступления в казну сейчас находятся на более высоком уровне, чем в прошлом году, и немножко не дотягивают до запланированного показателя. Эти изменения разрабатывались, когда еще не было конфликта на востоке. То есть с тех пор ситуация не улучшилась и не ухудшилась», - отметил он.

Напомним, министр образования и науки Украины Сергей Квит заявил, что повышения зарплат учителям в этом году не будет.

Министр списал это на то, что по разным оценкам, из Украины было вывезено до 100 млрд, «поэтому бюджет в этом году не позволяет повышать зарплату в образовательной сфере».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время