Украина подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, так как это политическое решение, но при этом Киев должен сохранить свои позиции на рынках СНГ.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции высказал экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС будет подписана независимо от экономической эффективности, потому что это политический процесс. Поэтому нужно понимать и те экономические последствия, которые могут возникнуть в виду низкого уровня конкурентоспособности украинской экономики», - сказал он.  

По словам эксперта, Украине потребуются очень большие затраты для перехода на технические регламенты и стандарты ЕС, поэтому надо договориться о финансировании Евросоюзом таких затрат. 

Суслов подчеркнул, что Киеву также необходимо сохранить свои позиции на рынках СНГ. «Поэтому не нужно выходить из СНГ, однако  при условии сохранения за Украиной членства в зоне свободной торговли СНГ и невведения Россией защитных мер в отношении  украинского экспорта», - считает он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в полном объеме не позднее 27 июня.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

184