Министерство социальной политики прогнозирует увеличение количества населения Украины старше 65 лет с 15% до 24% к 2050 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Украина относится к странам мира с достаточно высоким уровнем старения. И, как прогнозируется, в ближайшие десятилетия этот процесс будет прогрессировать. Так, если в 2013 году население в возрасте 65 лет и старше составляло около 15% всего населения страны, то, по оценкам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, его доля превысит 24% к 2050 году», - говорится в сообщении.

Заместитель министра социальной политики Наталия Федорович отметила, что демографическое старение населения в условиях общего сокращения его численности приведет к усилению нагрузки на трудоспособных и к необходимости роста государственных расходов в сфере социальных услуг.

«Такое демографическое старение ставит перед обществом ряд требований к реформированию рынка труда, фискальных и страховых систем, социальной защиты и охраны здоровья населения, развития социальной инфраструктуры и приводит к необходимости адаптации всей социальной политики в государстве с целью его переориентации в сторону пожилых людей» - отметила замминистра.

Одной из наиболее отличительных особенностей старения в Украине она назвала гендерную асимметрию в составе пожилого населения «в пользу» женщин: почти 2/3 пожилых украинцев составляют женщины, при этом к достижению порога долголетия (80 лет) количество женщин в 2,5 раза превышает их ровесников мужчин, а ближе к 100-летию женщин-долгожительниц в Украине почти вчетверо больше, чем мужчин.

По данным Минсоцполитики, именно женщины составляют подавляющее большинство малоимущего населения, обращающегося за социальной помощью государства.

Министерство выступает за расширение прав и возможностей пожилых людей в соответствии с принципами политики «активного старения», для чего следует содействовать занятости пожилых работников и продлению их трудовой деятельности, совершенствовать пенсионную систему, создавать условия для улучшения здоровья пожилых людей и их активного долголетия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

326