Прекращение поставок российского газа в Украину не сорвет отопительный сезон. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему: «Газовый вопрос: как договориться с врагом?» сказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский

«Даже, если не будет российского газа, можно справиться с тем, что у нас есть. Плюс реверс», - сказал Соколовский, добавив, что «для людей газа должно хватить».

По его словам, сегодня Украина, без учета АР Крым, добывает приблизительно 18 млрд кубометров газа, а потребляет порядка 16–17 млрд.

«Плюс 1 млрд – это коммунальная сфера, еще 6–8  – теплокоммунхозяйства. Свой газ плюс реверс это обеспечивают», - сказал он.

«Другой вопрос – это промышленность», - добавил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время.

Также Россия предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет $2,353 млрд. Он должен быть погашен до 26 июня.

«Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как при экс-президенте Викторе Януковиче, в том числе по скидкам. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров и требует переписать газовый контракт.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время