Проект «Южный поток», вероятнее всего, в конечном итоге будет реализован. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему: «Газовый вопрос: как договориться с врагом?» сказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Думаю, что он будет. Немного позже. Возможно, не будут сохранены те условия, которые выдвигает Россия. Наверное, он будет компромиссным между Европой и РФ», - отметил Соколовский.

Он называет положительным тот факт, что строительством занимается Россия.

«В конце концов, Европа оценит это как великий жест. Хотя там, в большинстве своем, деньги мировые, а не российские. Но и российские также. И, по большому счету, думаю, что он («Южный поток» – Ред.) Европе наоборот полезен. Имея и Украину, и «Северный поток», и «Южный поток», они обеспечены максимально по транзиту. Поэтому – будет», - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, вице-премьер сербского правительства и министр энергетики Зорана Михайлович заявила, что из-за позиции Болгарии Сербия вынуждена отложить начало реализации проекта «Южный поток».

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту «Южный поток».

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал ЕС заблокировать строительство «Южного потока».  

Член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер Проект заявил, что проект газопровода «Южный поток» не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса в Украине.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время