Украина путем частичного погашения долга за газ сыграла в пользу России. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему: «Газовый вопрос: как договориться с врагом?» сказал экс-уполномоченный Президента  по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Россия уже добилась своего. Переговоры, в частности, вчерашний раунд и сегодняшний не имеют смысла. Потому что, на самом деле, РФ хотела, чтобы мы признали контракт на поставки топлива. Мы это сделали – путем частичного платежа по долгам. Таким образом, мы поставили в очень сложное положение Стокгольмский арбитраж и тех, кто собирается  подавать наш иск против России», - заявил Соколовский.

По его словам, РФ, как поставщику, выгодно, чтобы была такая неопределенность с ценой на газ, чего не скажешь об Украине и Европе. Эксперт добавил, что для России потери, которые могут возникнуть в результате прекращения поставок газа или введения предоплаты для Украины, в результате чего они могут существенно снизиться, по сравнению с имеющимися у нее политическими дивидендами, небольшие.

«В целом Россия от этого очень мало потеряет. Себестоимость российского газа меньше 40 долларов за кубический метр. А за последние 5 лет, начиная с 2009 года, мы переплатили по разным оценкам, от 15 до более чем 20 млрд долларов. То есть, у России есть запас для маневра», - отметил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время.

Также Россия предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет $2,353 млрд. Он должен быть погашен до 26 июня.

«Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как при экс-президенте Викторе Януковиче, в том числе по скидкам. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров и требует переписать газовый контракт.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время