Разделение «Укртрансгаза», предполагающее создание двух независимых компаний,  может быть кому-то выгодно. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему: «Газовый вопрос: как договориться с врагом?» сказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Логика разделения «Укртрансгаза» достаточно сомнительная. Логичнее было бы оставить это все под единым руководством, так как «Укртрансгазу» будет сложнее и кредиты свои обслуживать, и привлекать новые средства»,  - сказал Марунич.

Кроме того, по его словам, Третий энергопакет, к которому сегодня апеллируют власти, не требует подобного разделения.

«Не знаю, что там теоретики из Кабинета Министров выдумали», - удивляется эксперт.

Марунич также  не исключает, что данную ситуацию могут «подгонять под кого-то».

«Возможно, есть какая-то потенциально заинтересованная структура, которая хочет войти в капитал этого СП, прежде всего, с хранилищами. И под нее подгоняют ситуацию», - сказал он.

Он также добавил, с учетом  этого разделения, как такового консорциума, в том виде, о котором говорили последние годы, наверняка, не будет.

Напомним, 4 июня Кабинет Министров решил реформировать «Нафтогаз Украины». На базе НАК будут созданы две дополнительные компании в виде публичных акционерных обществ.

Кабинет Министров принял решение о прекращении выполнения Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» функций оператора Единой газотранспортной системы и возложении их на публичное акционерное общество «Укртрансгаз».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

194