Украинское правительство заморозило повышение зарплат из-за негативных тенденций в отечественной экономике. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Замораживание повышения зарплат, пенсий и социальных выплат связано с тем, что экономика в Украине не работает. У нас наблюдается падение, как в промышленности (около 5%), как и в других сферах, то есть основы для повышения нет. В тоже время возможности бюджета, что связано с экономической динамикой, возможностями налоговой системы и перераспределения ресурсов, ограничены», - сказал Юрчишин.

При этом эксперт отметил, что падение в строительстве, тяжелом машиностроении будет еще больше, чем по промышленности в целом.

«В такой ситуации ни украинские предприятия, ни бюджет не имеют ресурсов для поднятия зарплат, чтобы поддерживать население. Нет основы для того, чтобы привести выплаты хоть в какое-то соответствие с высокой динамикой роста цен. В этом году у нас идет снижение реальных доходов и реальных заработных плат, что создает дополнительную социальную проблему в стране», - прогнозирует директор экономических программ центра Разумкова.

Напомним, министр образования и науки Сергей Квит заявил, что повышения зарплат учителям в этом году не будет.

Министр списал это на то, что по разным оценкам, из Украины было вывезено до 100 млрд, «поэтому бюджет в этом году не позволяет повышать зарплату в образовательной сфере».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

385