До решения Стокгольмского суда по газовой проблеме Украина может согласиться на цену в интервале от 268,5 до 385 долларов за тысячу кубометров.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам трехсторонних переговоров РФ-ЕС и Украины в Брюсселе, передает «ИТАР-ТАСС».

По словам Продана, в случае начала разбирательства в Стокгольмском суде Украина готова согласиться на цену, которую предложит Еврокомиссия. Саму цену министр не назвал, но отметил, что она находится в указанном диапазоне. Вместе с тем, предлагаемая Россией цена на газ для Украины в размере 385 долларов за тысячу кубометров не является самой выгодной на рынке, подчеркнул он.

Министр сообщил, что Украина получила множество предложений реверсным поставкам, которые по ценовым показателям является значительно ниже, чем 385 долларов. «Если учесть транзит, который осуществляется через территорию Украины и в обратном направлении по европейским странам, то мы можем говорить, что цена «Газпрома» может быть еще ниже, чем сейчас предлагают европейские поставщики», — заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время.

Также Россия предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет $2,353 млрд. Он должен быть погашен до 26 июня.

«Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как при экс-президенте Викторе Януковиче, в том числе по скидкам. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров и требует переписать газовый контракт.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405