ПАО «Укргаздобыча» может остановить бурение скважин и добычу углеводородов в Донецкой и Луганской областях, сообщает пресс-служба компании.

В ПАО отметили, что захват буровых установок ставит под угрозу работу промыслов по добыче углеводородов. На сегодняшний день компании уже причинен ущерб, который по предварительным данным оценивается в более чем 86 млн грн.

Речь идет, в первую очередь, о захвате оборудования на пяти буровых установках Шебелинского отделения «Бургаз», которые находятся в Донецкой и Луганской областях. Это Ольшична, Нижне-Минченковская, Дробышевская, Евгеньевская и Марковка буровые установки.

Также неизвестными захвачена автоспецтехника, в том числе бензовозов с топливом, похищена с территории предприятий различная спецтехника, металлоконструкции, трубы и др.

В компании также подчеркнули, что сейчас существует угроза сбоев в работе БО «Бургаз» и ГПУ «Шебелинкагаздобыча» и полного перехода промыслов под контроль вооруженных формирований и, как результат, - остановка добычи углеводородов в Донецкой и Луганской областях, что ставит под угрозу не только выполнение финансового плана по разведке, бурению и добыче, но и функционирования промышленности в целом.

Руководство ОАО «Укргаздобыча» уже готовит обращение в НАК «Нафтогаз-Украины», Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Генеральную прокуратуру, МВД и СБУ с просьбой принять меры и повлиять на ситуацию с целью недопущения остановки работы отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время