«Газпрому» и «Нафтогазу» необходимо достичь соглашения по цене и объемам поставки газа минимум на 12-15 месяцев, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонней встречи РФ, ЕС и Украины по газу.

По его словам, все стороны «должны будут сделать дополнительные уступки по газовому вопросу».

Украина считает цену на газ в $385  за тыс.  кубометров завышенной и зависящей от политического решения РФ, также подчеркнул он.

«Россия предоставила твердую гарантию предоставления цены со скидкой за определенный промежуток времени. Украина, тем не менее, считает эту цену завышенной по сравнению с рыночной, и отмечает, что она все равно будет зависеть от политического решения правительства России», - подчеркнул Эттингер, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Вместе с тем, Еврокомиссия «рассчитывает на решение газовой проблемы к следующему понедельнику».  По словам Эттингера, России и Украине необходимо согласовать свои позиции в ближайшие несколько дней.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров и требует переписать газовый контракт.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время