Люди надеются, что виновные в трагических событиях в Одессе 2 мая будут названы и наказаны - именно поэтому они решили обратиться в Окружной административный суд Киева. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, рассказал один из истцов Александр Маевский.

По его словам, в тот день на Куликовом поле были женщины, дети, старики. «Они перепугались и зашли в Дом профсоюзов. Одесситы пытались защищаться, оборонялись всем, чем можно: горшки от цветов, мебель бросали из окон, а в них летели пули. Милиция же стояла на углу здания, ничего не делала», – заявил он.

Маевский также рассказал, что снайперы стреляли по людям через окна.

Он подозревает, что милиция ничего не делала, чтобы остановить происходящее, поскольку была дана команда не вмешиваться, в то время как люди рассчитывали укрыться в здании от толпы именно чтобы дождаться милиции.

Маевский также рассказал, что потом в здание забросили бутылки с зажигательной смесью, после чего «люди начали гореть». Кроме того, по его словам, у них не было путей для отступления.

Он также подчеркнул, что всех, кто пытался спастись из здания, добивали битами.

Маевский подчеркнул, что ему просто повезло. «Я пошел через боковую дверь. Наверное, никто не ждал, что я пойду напролом. Мне просто повезло», – заявил он и добавил, что в ходе этих событий он получил ожоги руки и дыхательных путей.  

Маевский также рассказал, что в здании Дома профсоюзов он видел то, что никогда не сможет забыть. «Там повсюду были мертвые люди, они сидели, лежали», – сказал он.

«Я подготовил иск в суд на власти Украины за то, что они не обеспечили безопасность украинского народа. Персонально против Авакова и других», – сказал он и добавил, что очень надеется, что новый Президент Украины Петр Порошенко возьмет это дело под личный контроль.   

Как ранее сообщал ForUm, сегодня инициативная группа жителей Одессы прибыла в Окружной административный суд Киева, чтобы подать иск с требованием признать противоправной деятельность руководства государства и немедленно расследовать трагедию 2 мая в Одессе.

Один из активистов пояснил, что сегодня они подали иски от имени четырех пострадавших. Ответчиками выступают премьер-министр Арсений Яценюк, спикер парламента Александр Турчинов, а также министр внутренних дел Арсен Аваков.  

Стоит отметить, что пришедшие под здание суда активисты держали в руках плакаты с надписями: «Требуем найти виновных в гибели людей», «Киев - Одесса – одна трагедия, одна страна», «Одесса не забудет!», «Требуем наказать Авакова, Турчинова, Наливайченко», «Власть покрывает преступников».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время