Всемирный банк в третий раз с начала года ухудшил прогноз спада экономики Украины по итогам 2014 года – до 5%.

Как отмечается в июньском экономическом обозрении банка «Глобальные экономические перспективы», причинами падения ВВП Украины станут сужение доступа к крупнейшим экспортным рынкам (в частности, России), рост цен на импортный газ и падение цен на ключевые товары украинского экспорта – сталь и зерновые.

В январе 2014 года банк уже прогнозировал экономический спад в Украине по итогам года - на 2%, а в апреле ухудшил этот показатель до 3%.

По мнению экспертов банка, дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Украине будет способствовать девальвация гривни, рост тарифов, обусловленный ростом цен на топливо, и сокращение внутреннего спроса, обусловленное сокращением доходов домохозяйств, сообщает «УНИАН».

Также Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики на 2015 год, но сохранил прогноз на 2016 год. «Мы ожидаем небольшой рост экономики Украины уже в 2015 году – на 2,5% (ранее прогноз роста составлял 3%. – Ред.) и в 2016 году – на 4%», - говорится в докладе.

В банке уверены, что ситуация в Украине во многом повлияет на соседние страны, поскольку «Украина является пятой развивающейся экономикой Европы» и имеет тесные финансовые и производственные связи со всем регионом.

«Геополитическое напряжение вокруг Украины «вымоет» порядка 7 процентных пунктов из общего показателя роста экономик стран – партнеров Украины в 2014 году, - отмечается в докладе Всемирного банка. – Кроме того, это может привести к более ощутимому оттоку капитала из развивающихся экономик в целом. Вложения средств в регион Европы и Центральной Азии за пять месяцев 2014 года уже упали на 42% - до 26 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует снижение ВВП на 5% в 2014 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время