Два разведывательных корабля НАТО — итальянский «Элеттра» и французский «Дюпюи-де-Лом» — в ближайшие дни войдут в Черное море, чтобы провести радиоэлектронную разведку военных объектов Черноморского флота России, сообщает 10 июня «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России.

«Разведывательного корабля военно-морских сил Италии «Элеттра», который планировал войти в Черное море 8 июня, в морской акватории пока нет, его прибытие возможно со дня на день. Также ожидается возвращение в Черное море в ближайшие несколько дней французского разведывательного корабля «Дюпюи-де-Лом», который покинул его только в конце мая», — заявили в Главном штабе ВМФ.

Таким образом, в Черном море будет пребывать четыре корабля НАТО вместе с французским фрегатом «Сюркуф» и ракетным крейсером ВМС США «Велла Галф». «Сюркуф» находится в западной части Черного моря, а «Велла Галф» стоит в румынском порту Констанца.

В соответствии с Конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. Таким образом, «Велла Галф» должен будет покинуть акваторию моря не позже вечера 13 июня, а «Сюркуф» может оставаться в регионе до вечера 18 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

208