Самопровозглашенным председателю Верховной Рады и премьер - министру так называемой Донецкой народной республики Денису Пушилину и Александр Бородаю сообщено о подозрении в создании террористической организации и совершении действий, направленных на свержение конституционного строя и захват государственной власти, а также на изменение границ территории и государственной границы Украины.

Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий, передает пресс-служба ГПУ.

По его словам, действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст.109 (совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 110 (совершение действий с целью изменения границ территории или государственной границы) и ч. 1 ст.258 - 3(создание террористической организации, участие в ней, организационное или другое содействие деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

По данным ГПУ, установлено, что в течение марта - мая 2014 указанные лица совершили целенаправленные действия, направленные на создание террористической организации Донецкая народная республика, деятельность которой заключалась в совершении актов терроризма, запугивании населения, убийствах граждан и захвате административных зданий. Это, в свою очередь, привело к дестабилизации общественно-политической ситуации, как в регионе, так и в государстве в целом.

Ранее ГПУ признала ДНР и ЛНР террористическими организациями.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173
Теги