Проводить парламентские выборы без изменения закона о выборах народных депутатов нецелесообразно. Об этом комментарии ForUm’у заявил нардеп от фракции ВО «Свобода» Андрей Мищенко.

«До проведения выборов нужно получить ответ, по какому избирательному законодательству они будут проходить. Если останется смешанная система, то в Луганской и Донецкой областях выборов не будет, что станет серьезным аргументом для Москвы и политиков на местах, которые смогут рассказывать, что в парламенте нет их представителей. Более того, Украине мажоритарная система не нужна, поскольку мажоритарщик тратит несколько миллионов долларов, измеряет свою каденцию деньгами и зарабатывает, а не думает об интересах страны и избирателя. Выборы должны проводиться по пропорциональной системе – по партийным спискам», - уверен нардеп.

«Свободовец» добавил, что провести выборы по старому закону – значит снова получить некачественный парламент. «Мы можем получить парламент еще хуже», - уверен он.

Кроме того, Мищенко отметил, что на проведение выборов необходимо выделить деньги. «Нужно внести изменения в госбюджет. Это от миллиарда до полутора миллиардов гривен. Вопрос: есть ли они сейчас у государства и целесообразно ли их расходовать именно так?» - подчеркнул он.

Он также не согласен с тем, что круг замкнулся, и неработающий парламент нельзя переизбрать по причине его бездействия. «Парламент работает. Есть большинство. Есть результативные голосования. И сейчас мы говорим не о желании провести перевыборы, а о том, что необходимо сделать для их качественного проведения», - акцентировал он.

Что касается вероятной даты перевыборов, то Мищенко отметил: в сентябре 2014 года они не состоятся, поскольку парламент для этого нужно было распустить еще 5 июня. «Выборы могут быть или в декабре, или весной 2015 года. И если декабрь – это конец бюджетного года, значит вероятнее всего – весна», - предположил он.

«Выборы нужны. Украина уже дважды наступала на одни и те же грабли. После ГКЧП нужно было разгонять парламент, но тогда Народная рада не захотела. И после 2004-го Ющенко должен был распустить ВР, но он тогда побоялся. Сейчас парламент может стать главным тормозом развития общества», - резюмировал он.

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139