Проведение досрочных парламентских выборов – это не технический, а политический вопрос. Об этом в комментарии ForUm’у сказал политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Порошенко сказал, что досрочные парламентские выборы должны состояться, а вот когда – не озвучил. Состоятся они в этом или следующем году – неизвестно. И это уже вопрос не технического, а политического характера», - пояснил он.

По мнению Бондаренко, чтобы выборы состоялись осенью 2014 года, парламент уже нужно было распустить. «По закону распускать ВР за месяц до каникул, до завершения сессии, нельзя. А если его распустить в начале следующей сессии, для этого нужны четкие предпосылки, которых, согласно Конституции, только три: неспособность создать коалицию или проводить пленарные заседания, а также – если большинство не представит премьера», - подчеркнул политолог.

«Порошенко прекрасно понимает, что, разогнав этот парламент, он может получить еще более нестабильную ВР, еще более оппозиционную к себе. Медовый месяц Президента закончится скоро. Многие начнут его критиковать. Многие бывшие союзники перейдут в оппозицию. Кому-то не понравится, что они слишком жестко или мягко ведет себя на востоке. Кто-то посчитает, что он не так ведет себя с Россией, ведь одни хотят воевать с РФ, другие – мириться. Экономические проблемы накапливаются, решить их одним махом не получится – и это также даст о себе знать. Соответственно, у Президента могут быть уже осенью проблемы с его политическим окружением, его будут критиковать, и на фоне этого всего могут прийти анти-порошенковские силы в парламент. Надо ли это ему?», - акцентировал эксперт.

По словам Бондеренко, учитывая все факторы, Президент пойдет более простым путем. «Можно сказать, что будут проведены парламентские выборы, а инициировать местные выборы, таким образом позволить выпустить пар, отправить людей на политическую войну. Таким образом, будут и волки сыты, и овцы целы», - считает он.

Кроме того, он добавил, что Президент уже проводит переговоры в действующем парламенте. «Он в Раде уже договаривается. Рада – это площадка для договоренностей. Более того, видя ландшафт в ВРУ, я думаю, он уже договорился со всеми, кроме «Батькивщины», - добавил он.

Что же касается изменения закона о выборах народных депутатов, то, по словам Бондаренко, «сейчас его нет, и примут ли его депутаты - непонятно. Это при Януковиче можно было планировать, и на 10 лет наперед знать, какая неделя будет пленарной, а какая нет. Сейчас все происходит проще. Яценюк вечером звонит Турчинову, говорит: «Саша, а не созвать ли нам завтра парламент?». Турчинов говорит: «А давай!». Вот так они и заседают. А потом две-три недели не собираются. Нет сейчас системности. Если ситуация изменится, тогда можно будет что-то планировать».

Эксперт также уверен, что парламентарии не пожертвуют летними каникулами для работы. «Они же не враги себе», - сыронизировал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время