Парламентские выборы состоятся осенью этого года по пропорциональной системе. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

«Петр Порошенко оказался в достаточно сложной ситуации. Но если на прошлой неделе вероятность проведения выборов была 50/50, то после четкого заявления Порошенко об их необходимости стало понятно – для него это сегодня приоритет. Думаю, он будет делать все возможное, чтобы выборы состоялись», - сказал он и добавил, что досрочные выборы народных депутатов Украины могут состояться в конце октября – начале ноября 2014 года.

Черненко подчеркнул, что самой вероятной причиной для досрочного прекращения полномочий ВР седьмого созыва остается отсутствие  парламентского большинства. «Есть мнение: учитывая, что нынешняя коалиция сформирована не только из фракций, а и индивидуальными членами, то большинства уже нет», - добавил глава КИУ.

Что касается изменения избирательного законодательства до парламентских выборов, то эксперт подчеркнул, что это также проблемный вопрос, поскольку не факт, что парламент выдаст необходимое количество голосов за изменение избирательной системы на пропорциональную с открытыми партийными списками. «Вполне вероятно, что вернутся к чистой пропорциональной системе. Думаю, будет принят новый закон, ведь некоторые процедуры придется прописать с учетом Крыма», - предположил он

Также глава КИУ добавил, что проблематично будет снизить проходной барьер. «Это невыгодно ни Порошенко, ни Тимошенко, ни «УДАРу». Это может стать предметом политических торгов. Некое снижение проходного барьера исключать нельзя», - пояснил эксперт.

Кроме того, по мнению Черненко, обеспечить представительство Крыма в парламенте можно, предоставив возможность людям проголосовать на материковой Украине. «Как на президентских выборах, крымчане смогут проголосовать на других участках», - пояснил эксперт.

«Что касается Донбасса, то до октября-ноября еще есть  время. Политическими и, возможно, силовыми действиями может быть сделано так, чтобы открылось хотя бы большее количество участков, чем на президентских выборах. Но даже если они не откроются, будет аргумент, что президентские выборы провели, проведем и парламентские», - подытожил Черненко.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время