Переизбрать парламент нужно, но исключительно на законных основаниях. Об этом в комментарии ForUm’у заявил нардеп от фракции ВО «Батькивщини» Владимир Яворивский.

«Украина в сложной ситуации. Страна окружена врагами, гибнут люди за свободу. Нужно также немедленно начинать радикальные реформы. Они будут болезненными, и на их проведение должен отважиться в первую очередь парламент, приняв соответствующее законодательство. Но этот парламент нужно распускать. Он не украинский. Но! Возникает вопрос, как это сделать», - сказал он.

Яворивский отметил, что из трех конституционных оснований для роспуска парламента сегодня нет ни одного.

«Очевидно, Порошенко не пойдет на нарушения, сегодня весь мир смотрит на него. Создать условия, чтобы парламент не работал месяц, невозможно, а блокировать сегодня ВР столько времени даже самоубийца не решится. Отпадает и вариант с отсутствием правительства: Кабмин есть, министры отдельные в нем могут поменяться, но очевидно Порошенко не пойдет на то, чтобы отправлять в отставку Яценюка. Еще одна версия: в парламенте не будет создана коалиция. Я уверен, что она будет создана, ведь многие нерадикальные «регионалы», бизнесмены, будут голосовать, и могут дополнить большинство», - пояснил нардеп.

«Убежден, что действующая коалиция расширится за счет вчерашних «регионалов», и будут нормальные голосования. Тогда зачем разгонять парламент, если он сможет принимать важные и необходимые для страны законы? Если парламент будет работать, то ВР седьмого созыва может просуществовать до весны 2015 года, а уже потом уйти на выборы. Сейчас ввязывать Порошенко и Украину в новые выборы вряд ли стоит», - резюмировал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131