Нежелание парламента поддерживать идеи Президента Украины Петра Порошенко лишь усилит желание распустить Верховную Раду седьмого созыва. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт уверен, что досрочные парламентские выборы состоятся в 2014 году. «Самый простой механизм – роспуск коалиции. Если процесс роспуска коалиции начнется сейчас, то решить судьбу нынешнего парламента Президент может в середине июля. А если в сентябре, тогда распустить парламент Президент сможет в октябре», - сказал он и добавил, что вероятнее всего выборы состоятся или осенью, или до конца года.

По мнению Фесенко, юридически оформить распад коалиции можно будет после выхода из нее ряда депутатов. «Достаточно выхода 34-35 депутатов из состава нынешней коалиции. Это может быть фракция «УДАР» или индивидуальные участники. Но проще это сделать на индивидуальных основах», - спрогнозировал эксперт.

Фесенко отметил, что следующий парламент может быть избран по открытым партийным спискам. «Удастся ли эту идею реализовать?.. Если парламент не будет голосовать за предложения Президента, это только усилит желание прекратить деятельность такого парламента», - добавил политолог.

По мнению эксперта, ситуация с Крымом и события на востоке Украины не могут воспрепятствовать проведению досрочных парламентских выборов.

На уточняющий вопрос, как обеспечить представительство этих территорий в ВР VIII созыва он ответил: «Что значит, «гарантировать представительство»? Каким образом? Крым – оккупированная территория. Искусственно? Думаю, что это не значит отказа от Крыма, но нужно быть реалистом: избирать при отсутствии крымских избирателей было бы не совсем правильно. Ждать, не проводить выборы, тоже было бы не совсем правильно. Думаю, тут действительно нужно опираться на избирательную систему. Можно сохранить, например, Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, представителей Крыма при условии наличии у них украинского гражданства», - считает политолог.

Что касается представительства Донбасса в новом парламенте, то Фесенко отметил, что «тут все зависит от развития политической ситуации».

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко считает, что для полной перезагрузки власти нужны досрочные выборы Верховной Рады.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время