Механизмы проведения внеочередных выборов парламента сегодня отсутствуют. Об этом комментарии ForUm’у заявил внефракционный народный депутат Олесь Доний.

«Я выступаю за максимально быстрые перевыборы ВР. Но между желаниями и возможностями иногда бывает большое расстояние. Пока согласованных ходов нет», - заявил он.

Выборы, по убеждению Дония, должны состояться по новому закону о выборах народных депутатов Украины на основе открытых региональных списков. «И тут интересы общественности не совпадают с интересами ведущих партий, которые если и хотят перевыборов, то по пропорциональной системе, по закрытым спискам, формируемым лидерами партий. Поэтому провести через парламент закон об открытых списках будет проблематично. Каким будет избирательное законодательство, сегодня никто не знает, как и то, какой механизм по роспуску ВР будет использован», - акцентировал  парламентарий.

По мнению Дония, оптимально, чтобы Верховная Рада самораспустилась, проголосовав за такое решение. «Но «оптимально» – не значит, что так и будет. Идеи и прогнозы сегодня разные, но консенсуса нет», - добавил он.

Кроме того, он не исключает, что причиной для перевыборов может стать отсутствие коалиции или неработающий парламент. «Если из коалиции выйдет более 35 человек, то формально большинство будет считаться ликвидированным. Еще одна возможная причина – месяц депутаты не собираются в сессионном зале. Но тут необходимо, чтобы к такому бойкоту присоединился и президиум ВР, чтобы пленарные заседания не открывались. Однако если эти варианты будут применены, то избирательный закон останется прежним, 50/50 пропорционально-мажоритарная система», - пояснил нардеп.

«Президент имеет право принимать решение о роспуске, а принимать единолично законы он не может. Значит, должен быть найден определенный компромисс с политическими силами», - уверен Доний.

Нардеп также подчеркнул, что в переговорном процессе должны участвовать не только Президент и руководители парламентских политических сил, а и простые парламентарии. «Мы бы согласовали, когда идти на перевыборы, по какой системе. Это было бы оптимально. Но пока руководство парламента, фракций, партий, не хочет терять рычаги управления, допускать к принятию решений остальных депутатов», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко считает, что для полной перезагрузки власти нужны досрочные выборы Верховной Рады.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221