Реверсные поставки газа не решают ни задачи обеспечения энергетической независимости от России, ни кардинального снижения цены на топливо. Это – тот же российский газ, только с логистическим «плечом». Украина в условиях реверса будет получать газ по ценам выше европейских и только при условии достигнутых договоренностей с «Газпромом». Об этом заявил экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

«Вместо нормальной формулы: «цена на европейском рынке минус цена транспортировки», мы получим реверсную формулу: «цена на европейском рынке плюс цена транспортировки», - сказал Арбузов в интервью «РИА Новости»

Экс-руководитель экономического блока правительства отметил также, что потенциал реверса немалый — около 15 млрд кубометров ежегодно, то есть более половины потребности в импортном газе. Однако этот потенциал, по словам Арбузова, является и будет оставаться чисто теоретическим. «Перспективы таких поставок во многом будут зависеть от отношений «Газпрома» с европейскими партнерами и действующих договоров, а не от способности Украины договариваться», - говорит он.

Арбузов добавил, что реверс не решает еще одной проблемы Украины как транзитного государства. «Без российского газа украинская «труба» в ее нынешнем виде теряет смысл. По расчетам предыдущего правительства, без участия России не удалось бы полностью загрузить украинскую ГТС даже при интенсивной добыче нетрадиционного газа. Сейчас, когда об увеличении добычи не говорится, будущее ГТС является еще более призрачным», - сказал экс-первый вице-премьер.

Согласно подсчетам украинских чиновников и международных экспертов, общий объем необходимых инвестиций для реализации мероприятий по модернизации и реконструкции приоритетных объектов ГТС составляет около $5 млрд. Однако конфликт с Россией делает такие капиталовложения бессмысленными.

«Независимо от отношений России и Украины, украинская экономика в ближайшие годы не сможет обойтись без российского газа, ведь альтернативы ему не существует в принципе. На самом деле, у нового правительства сейчас есть только два варианта — договариваться с Россией по закупке газа по приемлемой цене или отказываться от значительной части промышленности. Все остальное — лишь фантазии, которые имеют мало общего с реальной экономикой. Тем не менее, убежден, что Украина и Россия обречены искать взаимоприемлемое решение нынешнего конфликта. И, так или иначе, оно будет найдено. Ведь нормальные отношения в газовой сфере отвечают интересам обеих стран», - резюмировал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211
Теги