Социологи фиксируют печальный итог многомесячного противостояния – нелегитимность существующей власти в глазах значительной части жителей восточных и южных регионов.

Согласно закрытому исследованию социологической службы Центра Разумкова и социологической группы «Рейтинг» с 28 марта по 2 апреля 2014 года, результаты которого публикует приложение «Капитал 500» к деловой газете «Капитал», лишь 21,1% опрошенных выразили полную поддержку деятельности исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Только 32,8% украинцев назвали правильными отдельные его действия, а 38,5% вовсе не поддерживали.

Деятельность премьер-министра Арсения Яценюка сограждане оценили хоть и лучше, но ненамного: о полной поддержке заявили лишь 30,8% респондентов, отдельными действиями довольны только 28% опрошенных, полностью недовольны — 35,5%. При этом если в Западном и Центральном регионах не поддерживали деятельность Турчинова 15,5% и 24,1%, то в Южном регионе - 46,7%, а на Востоке - 64,2%.

Парламент Украины, который после Майдана взял на себя и функции других ветвей власти, при этом так и не смог получить признание народа — его работу полностью одобрили лишь 15,6% респондентов, а 38% отнеслись к действиям Рады сугубо отрицательно.

Данные опросов фиксируют серьезную проблему — неприятие центральной власти значительным количеством граждан, подчеркивает «Капитал 500».

По данным опроса КМИС, проведенного в середине апреля, 46% жителей Юго-Востока считают события на Майдане в Киеве прошедшей зимой государственным вооруженным переворотом, организованным оппозицией с помощью Запада. В Донецкой области такое мнение разделяют сразу 70,5% жителей, в Луганской — 61,3%.

Значительная часть жителей востока согласна с тем, что и нынешняя власть может представлять их интересы, а действующих на Донбассе сепаратистов нужно разоружить. Но все три месяца центральная власть вместо диалога пыталась решать проблему преимущественно силой. Этим она не сильно отличается от предшественников. Хотя бывшая оппозиция, ставшая властью на волне народного протеста, лучше чем кто-либо другой должна понимать, как опасно игнорировать мнение сограждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

458
Теги