У Министерства доходов и сборов Украины, когда оно было создано под руководством Александра Клименко, были разработаны четкая миссия и видение, отметил экс-министр в интервью приложению «Капитал 500» к деловой газете «Капитал».

«Мы рассматривали функцию наполнения бюджета исключительно как результат улучшения администрирования налоговых и таможенных платежей, создания комфортных условий для ведения бизнеса. Мы выстраивали наши отношения с бизнесом таким образом, чтобы быть в первую очередь не контролером, а надежным и прогнозируемым партнером», — сказал он.

Министерство, а еще до него Государственная налоговая служба, которую также возглавлял Клименко, провозгласило превращение фискального органа, каким изначально была налоговая администрация, в сервисную службу. «Что я вижу сейчас – четкая ориентация ведомства на выполнение плана, фискализация. Даже название реформированного министерства – государственная фискальная служба. То есть, ни о каком партнерстве речи больше не идет», — говорит Клименко.

«Мы два года словно мантру твердили, что налоговые и таможенные поступления должны утверждаться не планом в начале года, а быть адекватны текущим макроэкономическим показателям и расти исключительно за счет выведения экономики из тени, а не за счет создания дополнительной нагрузки на бизнес», — напоминает Клименко. С этим соглашались и эксперты, и оппозиционные политики.

Сегодня же интересы инвесторов стали второстепенными, полагает экс-министр. С ними продолжают встречаться, но это общение превратилось в формальность.

«Яркий пример – принятый вариант налоговой амнистии, который изначально назначает бизнес виновным и требует от него доказать, что он не причастен к схемам», — говорит бывший чиновник.

Сейчас созданы все механизмы для того, чтобы налоговые органы могли спокойно и вполне законно давить на бизнес, который сегодня уязвим как никогда. И станет еще менее защищенным, если будет создана служба финансовых расследований. Никакой бизнес-омбудсмен от ЕБРР здесь не поможет.

«Мне больно смотреть на все происходящее, когда под лозунгами улучшения бизнес просто загоняется в ловушку», — резюмирует Клименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

325