В ближайшее время произойдет значительный сдвиг в симпатиях населения к новой власти. Такое мнение в интервью приложению «Капитал 500» высказал социолог учредитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

«Очевидно, что первопричиной Майдана было неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Все остальное добавлялось по ходу. Поэтому Майдан в ноябре и то, во что он в итоге вылился, — совершенно разные реальности. Однако я не стал бы говорить, что осенью 2013 г. зерно упало в благодатную почву», – отметил он.

По мнению эксперта, оценку Майдану — как и любому событию такого масштаба — нужно давать исходя из экономических и социальных последствий, которые еще не все проявились. «Слишком мало времени прошло. Не открою большого секрета, сказав, что многие украинцы хотели и хотят перемен. Правда, одни — посредством Майдана (то есть революции), а другие — более мирным путем. И эти люди, безусловно, принадлежат к разным социальным группам. Полагаю, ни одна из них не была движущей и направляющей силой Майдана. Желание перемен объединило слишком разных людей. Именно поэтому интересы, цели и способы их достижения очень отличались. В итоге на Майдане было пять-шесть течений, которые решали сугубо свои задачи», – заявил Копатько.

«Что мы имеем в обществе после Майдана? Есть целый комплекс настроений. Былая эйфория от победы уже реально проходит. Это состояние вообще кратковременное, и сейчас оно заменяется чувством тревоги. Большинство украинцев считают, что есть угроза потерять работу или часть доходов, но больше всего они боятся за личную безопасность. Эти темы надолго закрепятся в разговорах политиков, экспертов и журналистов, ну и, само собой разумеется, наших граждан», – подчеркнул он.

В то же время, по словам эксперта, около 40% украинцев все же питают надежду, что ситуация в стране должна измениться. «Во всяком случае — стабилизироваться, а может, даже улучшиться. С этим связывают ожидания от президентских выборов», – отметил он.

«Дает эффект фактор отношения к власти, которую привел Майдан. К ней по-разному относятся. Вся гамма чувств — от полной поддержки до недоверия. Причем у сторонников Майдана тоже. Хватает и тех, кто поддержал приход новых сил, но не воспринимает отдельных людей в действующей власти: мол, не за этих боролись. Но в целом индекс доверия к нынешней властной команде у тех, кто принял изменения в стране, достаточно высокий. Люди, проживающие на юго-востоке, выпадают из этого тренда. Там много противников власти, и у них, конечно, совсем другие настроения. Правда, в силу информационного перекоса их голос слышен меньше. В целом ожидаю, что после этой специфически проходящей президентской кампании произойдет значительный сдвиг в настроениях и симпатиях населения. Ждать осталось всего ничего», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1594