Министерство иностранных дел Польши называет «неправдивыми» обвинения в адрес работников польских консульств в Украине в том, что они якобы саботируют распоряжение выдавать украинцам больше долгосрочных вместо краткосрочных шенгенских виз. Об этом сообщили в польском министерстве.

«В 2013 году польские консульства в Украине выдали в целом около 530 тысяч шенгенских виз (без учета национальных). Из них около 50% были визы многократного въезда на срок от 1 до 5 лет. Процент таких виз систематически растет», - отметили в министерстве.

По их данным, в апреле этого года Польша выдала в Украине 42 тысячи виз, из которых уже 65% были долгосрочными визами с правом многократного въезда сроком от 1 до 5 лет.

Польский МИД отметил, что Польша значительно опережает другие государства Европейского Союза по количеству долгосрочных шенгенских виз, которые выдаются гражданам Украины, и заметил, что с мая этого года возможностей получить такие визы будет еще больше, поскольку долгосрочные визы смогут получить также туристы, репатрианты, их потомки и члены их семей, сообщает «УНИАН».

В конце мая портал Port Europa написал, что работники польских консульств в Украине и визовых центров саботируют выполнение распоряжения Министерства иностранных дел Польши выдавать больше долгосрочных шенгенских виз, и сами консульства до сих пор не провели широкую информационную кампанию о возможности получения таких виз, призвав ведомство изменить эту ситуацию.

«Нужно открыто признать: искренние намерения центрального офиса МИД в Варшаве не приводят к разрешению визового скандала, поскольку польские консульства и визовые центры их будут саботировать. На интернет-страницах консульств до сих пор нет обещанной информации о том, как получить 5-летние визы», - отмечает автор Якуб Логинов.

Он замечает, что работники визовых центров, вместо того, чтобы информировать людей о том, что они могут получать долгосрочные визы, убеждают их изменить заявки и подавать на краткосрочные визы.

Портал, который год назад начал общественную кампанию «Долгосрочные визы для украинцев и белорусов», отметил, что визовые посредники заинтересованы в том, чтобы люди получали краткосрочные визы, поскольку выдача долгосрочных приводит к потере клиентов.

«Такая ситуация не должна иметь места, поэтому мы обращаемся к средствам массовой информации, неправительственным организациям, парламентариям с просьбой заняться этим делом. Речь, в частности, идет о том, чтобы дисциплинировать консульства, чтобы они не саботировали распоряжения МИД. Мы тоже обращаемся с просьбой к министерству провести не только обучение для работников консульств, но тоже общеукраинскую информационную кампанию в украинских средствах массовой информации, которая популяризировала бы получение 5-летних виз», - отметил автор материала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

415