Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Коллегия присяжных 20 мая большинством голосов вынесла обвинительный вердикт по делу, признав всех подсудимых виновными и большинство - не заслуживающими снисхождения. Судья, согласно закону, имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных.

На основании приговора присяжных судья Павел Мелехин назначил двум фигурантам дела максимальное наказание, предполагаемого посредника при организации преступления бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова приговорил к 20 годам колонии, братьев киллера, следивших за Политковской, Ибрагима и Джабраила Махмудовых - к 12  и 14 годам соответственно.

Ранее еще один организатор слежки за Политковской, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, был приговорен к 11 годам колонии, после того как признал вину и дал показания против других обвиняемых.

Мосгорсуд также удовлетворил в полном объеме иск детей Анны Политковской к осужденным, взыскав с них 5 млн руб. в виде компенсации морального вреда.

Суд отметил особые дерзость и цинизм убийства Политковской. Приговор соглашается с позицией присяжных о том, что Политковская была убита из-за своих публикаций, а киллеры действовали в составе организованной группы и с корыстными мотивами. «Совместные действия подсудимых привели к желаемому ими результату», - говорится в приговоре.

Следствие принимает все возможные меры для изобличения заказчика убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Он также рассказал, что выяснили следователи о преступлении: «Установлено, что Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы в телефонном режиме, находясь в местах лишения свободы. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов».

По данным СК, информацию о месте жительства Политковской, братья Махмудовы получили от Павлюченкова. 7 октября 2006 года они проследили за передвижениями журналистки.

«Увидев машину Политковской, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где жила журналистка. Когда Политковская вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета, который был оставлен на месте происшествия. После этого соучастники скрылись», - сообщил Маркин.

По его словам, в основу доказательств по уголовному делу легли результаты многочисленных экспертиз. «Они, в частности, подтвердили не только сам факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде потерпевшей в день убийства, но и установили автомобиль, на котором скрывались соучастники, а также тождество волокон на его сиденьях и на орудии преступления», - добавил представитель СК.

Также установлено, что в 1996 году Рустам Махмудов принял активное участие в похищении в Москве предпринимателя и вымогательстве у него крупной суммы денег.

Обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя является «высшим достижением судебной системы». Об этом после оглашения приговора в Мосгорсуде заявила гособвинитель Мария Семененко. «Мы с присяжными прошли шаг за шагом, воссоздавая обстоятельства убийства Политковской. Суд согласился с обвинительным вердиктом присяжных. Это высшее достижение судебной системы», - сказала Семененко.

Отвечая на вопросы о несогласии адвокатов с вердиктом присяжных, Семененко сказала, что у адвокатов есть право обращаться с жалобой в Верховный суд, а у прокуратуры претензий к работе присяжных и суда нет.

О том, что защита обжалует приговор, сообщил журналистам адвокат одного из осужденных Алексей Михальчик.

В свою очередь, представитель потерпевших Анна Ставицкая выразила удовлетворение приговором суда. «Присяжные вынесли свой вердикт после длительного процесса, изучив аргументы обвинения, мы должны согласиться с их мнением», - сказала Ставицкая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190