В нефтегазовой отрасли Украины хаос и бардак. Об этом ForUm’у заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя информацию, что «Укртранснафта» выкачала уже 606 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов.

«Фактически кампания «Укртранснафта» выкачивает из магистральных нефтепроводов нефть. Она имеет полный доступ и возможность, поскольку является оператором. Как это может быть? В демократическом правовом государстве — это действительно вопрос. А в нашем — все это вполне возможно. Александр Лазорко — глава кампании, акционеры его назначили, предоставили руководителю кампании в полной мере осуществлять управление. Осуществляется выкачивание нефти. Почему — это вопрос к правительству, к Министерству энергетики, к господину Продану», - заявил он.

Также эксперт отметил, что профильный министр не контролирует происходящее в отраслях нефтегазового комплекса. «Почему все так происходит, сложно сказать. Об этом нужно спрашивать министра, руководителя НАК «Нафтогаз». Если имеет место преступление — обращаться к соответствующим органам, прокуратуре, требовать наказать виновных. Я не прокурор, не милиционер, не могу говорить о преступлении, но то что имеет место хаос и бардак — это так. За что боролись на то и напоролись», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время