Министерство инфраструктуры рассматривает возможность создания на территории портов свободных экономических зон.

Об этом на выездном совещании председателя Одесской областной госадминистрации Игоря Палицы с руководителями предприятий морехозяйственного комплекса региона заявил директор департамента государственной политики в отрасли морского и речного транспорта названного министерства Дмитрий Демидович.

В частности, министерство намерено инициировать возобновление действия Закона о СЭЗ в портах. По мнению Демидовича, СЭЗ являются простым механизмом привлечения инвестиций,  передает «УНИАН».

По словам заместителя председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Юрия Васькова, в настоящее время де-юре свободные экономические зоны существуют в двух морских портах – Одесском и Ренийском, но де-факто они (зоны) не функционируют. 

«По нашему убеждению, все порты требуют придания им статуса специальных или экономических зон», - сказал Васьков. Сейчас составляется перечень возможных льгот для компаний, которые будут участвовать в проектах.

Он отметил, что Украина владеет самым мощным портовым потенциалом на Черном море. Это – 18 морских портов, из которых 5 расположены в АРК Крым, а 13 – на материковой части. В Одесской области расположены 7 морских портов: Одесский, Южный, Белгород-Днестровский, Ильичевский, Измаильский, Усть-Дунайский и Ренийский. Проектная пропусканная способность портов региона – 143 млн тонн, что составляет около 60% от общей пропускной способности украинских портов. 

«В 2013 году, в частности, порты Одесской области обеспечивали 60% всего грузооборота отрасли. Самый крупный порт региона – Южный, который в прошлом году перевалил 43 млн тонн. Одесский перевалил – 23 млн, Ильичевский порт – 16 млн тонн», - сказал Васьков.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

234