По мнению Виктора Медведчука, новая власть не собирается отказываться от экологически опасной добычи сланцевого газа.

«Ни смена политических элит в Украине, ни вооруженное противостояние на Востоке страны не заставили компанию Shell отказаться от проекта по разведке и добыче сланцевого газа. Впрочем, от добычи сланцевого газа не собирается отказываться и официальный Киев. Новая власть, клятвенно обещавшая на майданах, защищать права каждого украинца, постаралась забыть о массовых протестах жителей Харьковской и Донецкой областей в 2013 году. Более того, новоизбранный Президент уже заявил, что будет «развивать технологию сланцевого газа», — написал Медведчук в своем блога.

Политик назвал причину такого отношения власти к собственному народу — за Shell и Chevron стоят не только капиталы, но и влиятельные западные политики. «А это миллионы долларов «откатов», взяток, «поощрений» для украинских лоббистов данного вопроса и миллиарды будущих прибылей… для западных компаний. О том, чем это обернется для Украины, чиновники предпочитают молчать. Зато в полный голос говорят экологи, предупреждая о рисках и опасностях, связанных с технологией гидроразрыва пласта», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Как утверждают эксперты, добыча сланцевого газа методом фрекинга чрезвычайно опасна, потому не может и не должна применяться в густонаселенных регионах. В смесь, которую используют при гидроразрыве, входят канцерогены, вещества, влияющие на центральную нервную систему и органы дыхания. Как правило, перечень химических реагентов компании держат в строжайшем секрете. Поэтому крайне сложно оценить уровень угрозы загрязнения окружающей среды вредными веществами.

Многие европейские страны уже ввели мораторий на добычу сланцевого газа: Франция, Швейцария, Чехия, Болгария, напомнил Медведчук. В то же время Киев, игнорируя мнение территориальных общин, подписал с Shell и Chevron соглашения о разделе продукции.           

«Представители новой власти, как и их предшественники, твердят о «великой сланцевой революции» на просторах нашей страны и энергетической независимости. Но украинцы, пережившие аварию на ЧАЭС, вряд ли захотят, чтобы их государство стало полигоном для испытания технологии, которая грозит экологической катастрофой — «сланцевым Чернобылем» ХХІ века», — резюмировал политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477