Преодолеть коррупцию в налоговых органах можно, создав прозрачную систему их работы и обеспечив их новыми грамотными кадрами. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя заявление министра финансов Александра Шлапака, что смена руководителей местных налоговых органов не решила проблем.

«Все это происходит, наверное, потому, что поставлен выбор: заменить всех или оставить прежних. Что касается тех, кто никогда не работал во власти - такие люди часто и не хотят идти во власть. Если же они и приходят, то у них нет профессиональных навыков, умения работать в этой среде. А те, кто работали при коррупционной системе на высоких должностях, конечно, будут как-то связаны с коррупцией», - пояснил он.

По мнению эксперта, выход из ситуации все же есть. «Нужно, чтобы новые обучались. Но пока они не обучатся, безусловно, будут ошибки и потери. Это неизбежно. Второе - нужно создать систему, в которой намного сложнее проводить коррупционные действия, где меньше контроля чиновника за теми или иными сферами, возможностей получать взятки», - резюмировал он.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125