В Администрации Президента Украины возмущены заявлениями уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павла Астахова о положении детей в Украине. Об этом заявила руководитель управления уполномоченного Президента по правам ребенка Людмила Волынец, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Должностное лицо России, которое призвано несмотря ни на что защищать детей, создает и активно распространяет откровенно ложные сообщения или искаженные факты о детях в Украине, что свидетельствует о том, что в информационной войне русские взялись цинично использовать тему детей», - сказала Волынец.

Она подчеркнула, что никакая информация, обнародованная Астаховым, нет имеет и намека на объективность или реальную готовность способствовать решению проблем на востоке Украины, а «сообщения содержат или стенания вроде «Россия хочет, но не может помочь», или безосновательное бахвальство российской практикой защиты прав детей, или откровенную ложь».

Так, сообщила Волынец, распространенная в последние дни информация о тысячах беженцев из Украины, которые якобы массово бегут в Россию, в связи с чем развернуты оперативные штабы по приему детей, а в приграничных территориях введен чрезвычайный режим, была опровергнута не только украинскими, но и российскими должностными лицами.

По ее убеждению, псевдозабота российских чиновников об украинских детей является насквозь циничной. «Подтверждением этому является разрекламированный отдых детей из Славянска в МДЦ «Артек», где на сегодня нет ни одного ребенка из Украины, манипуляции с требованиями родителей о лечении их детей только в России, подмена родственных связей между семьями, которые живут по разные стороны границы, на политически оправданная ложь о детях-беженцах», - констатировала Волынец.

Также, по ее словам, не соответствует действительности утверждение об отсутствии финансирования интернатов и невыплате государством социальной помощи семьям, которые воспитывают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В то же время, отметила Волынец, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ сознательно не замечает реальных нарушений прав ребенка, «когда из Крыма оккупационная власть выдворяет на материковую Украину 15-летних сирот из-за их несогласия принять гражданство России, когда почти 200 приемных семей и детских домов семейного типа получили предупреждение о том, что в случае непринятия родителями-воспитателями и приемными родителями гражданства России, дети-сироты, которых они воспитывают, будут изъяты из этих семей».

Чиновник АП выразила обеспокоенность тем, что Россия, оккупировав более совершенный опыт реализации прав ребенка на семейное воспитание, уничтожает его путем грубого нарушения прав человека и ребенка. Кроме этого, отметила Волынец, в Администрации Президента Украины убеждены, что российские защитники детей имеют решительно осудить призывы президента России Путина к использованию в операциях женщин и детей в качестве «живого щита».

Эта бесчеловечная тактика, которая сейчас активно применяется на Донбассе, является грубым нарушением Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, сообщила она.

Волынец подчеркнула, что Украина способна помочь всем детям-жертвам и участникам вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях и для этого делается все возможное.

«Задействованы все областные администрации, дети и семьи выезжают из зоны конфликта при помощи местных администраций, благотворителей, активистов, журналистов. Граждане, организации, государственные учреждения из всех уголков Украины принимают детей, их семьи из Крыма и Донбасса», - сообщила Волынец.

Только вчера, по ее словам, из Луганской области специальным поездом вывезено 497 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки в Одессу, а Киевская область в течение последних двух недель ежедневно встречает группы детей с Донбасского региона. «Администрация Президента Украины осуждает использование уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ правозащитного мандата для распространения заведомо ложной информации о положении детей в Украине, манипулирование проблемами детей в угоду собственным политическим амбициям и призывает к выполнению Россией требований международных документов в области защиты прав детей, прежде все Конвенции ООН о правах ребенка», - резюмировала она.

Как ранее сообщал ForUm, Государственная пограничная служба Украины заявила, что на границе с Россией ни один гражданин Украины не изъявил желание получить статус беженца в РФ.

В Госпогранслужбе отметили, что российские СМИ со ссылкой на уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова распространяют неправдивую информацию о тысячах беженцев из юго-восточной Украины, которых якобы принимает Ростовская область. 

В погранслужбе Украины напомнили, что ранее Астахов уже распространял неправдивую информацию о якобы задержании украинскими пограничниками автобуса с детьми на границе с Россией.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «враньем» информацию об отсутствии «тысяч беженцев» из Украины в приграничные области России и хочет оказать этим регионам поддержку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

312