Для того, чтобы  нефтепровод  мог работать после простоя, в нем должна быть техническая нефть. Такое мнение ForUm’у выразил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя информацию, что «Укртранснафта» выкачала уже 606 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов.

«Если эта информация подтверждена, то я уверен, что это плохо. Ведь у нас прописано, как и за какие средства будет снова закачиваться нефть. Если предусматривается, что нефтепровод будет снова работать — нужно, чтобы в нем была техническая нефть», - пояснил он.

Эксперт отметил, что сложно сказать, почему власти не учитывают такие риски. «Возможно, есть проблемы с источниками получения нефти в достаточном количестве», – сказал он, и напомнил, что основную нефть и нефтепродукты Украина получала из РФ.

Напомним, 4 июня в СМИ появилась информация о том, что оператор нефтепроводов Украины ПАО «Укртранснафта» откачал 606 тыс. тонн технологической нефти из трубопроводов в собственные хранилища, а также на Кременчугский НПЗ.

Ранее сообщалось, что «Укртранснафта» предлагает Минэненергоугля выкачать из системы нефтепроводов 1,355 млн тонн технологической нефти для ее дальнейшей переработки на Кременчугском НПЗ. Освобожденные от нефти нефтепроводы оператор предлагает заполнить водным раствором и/или азотной смесью.

Предложение вызвало критику со стороны экспертов отрасли, поскольку его реализация ставит под вопрос сохранность и работоспособность нефтетранспортной системы, будущее перерабатывающей отраслей (в частности, запуск нефтепровода Одесса-Броды и Лисичанского НПЗ), опустошает государственный стратегический резерв нефти.

«Укртранснафта» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», главой компании является Александр Лазорко, ранее управлявший Дрогобычским и Надворнянским НПЗ.

Менеджмент Кременчугского, Дрогобычского и Надворнянского НПЗ контролируют акционеры ПриватБанка (Днепропетровск).

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время