В июне, согласно правительственному прогнозу, недопоступление в госбюджет из Донецкой и Луганской областей Донбасса могут составить 1 млрд грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он сказал в парламенте, выступая с отчетом о 100 днях деятельности Кабмина.

«Ситуация сверхкритична: за май мы не получили в госбюджет 422 млн грн. В частности, «Донбассэнерго» - 24 млн, группа «Азов» - 36 млн, АТ «Азот» - 122 млн  и т.д. В целом,  доходы от этих  областей составляют 23 млрд грн  в год,  в среднем в месяц - около 2 млрд. Мы ожидаем,  что в июне мы не получим уже миллиард», -  сказал он.

По словам Яценюка, такое недополучение связано со сложной ситуацией в регионе,  а также прерванным транзитом и поставками.

«Шахтерская отрасль дотируется в сумме 34 млрд грн, сумма единого социального взноса составляет 7,1 млрд грн. То есть на сегодня уровень самообеспечения Донецка составляет –55%,  (единый соцвзнос - 60%) такие же цифры и по Луганску», - акцентировал премьер.

При этом Яценюк заявил,  что Украина  будет делать все, чтобы помочь жителям региона и не оставит их  наедине с экономическими проблемами. «Несмотря на ограниченные ресурсы,  «Укрзализныце»,  указано закупать все у предприятий Донбасса. Мы понимаем,  что нам даже придется работать «на склад». Но если мы остановим поставки -  не будет денег, работы, дополнительно  200 тыс.  рабочих мест освободится. Мы не оставим Донбасс. Это Украина. Украинские граждане. Это наша страна», -  резюмировал он.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время