Разделение НАК «Нафтогаз Украины» на две компании – политическое решение, поиск эффективного варианта действий для Украины в нынешних условиях. Об этом ForUm’у сообщил экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйств, народный депутат Украины (фракция ПР) Анатолий Близнюк.

«Сегодня я не готов комментировать экономическую эффективность того или иного момента. Скорее всего, тут заложен политический подтекст. Правительство предложило, чтобы европейцы на границе с Украиной покупали у РФ газ. То есть Украина правильно на сегодняшний день ищет для себя возможности выгоднее выкручиваться из ситуации, когда газ стоит 500 долларов, а коммунальщикам он идет по 100 долларов. Ведь возникает вопрос, как в песне Высоцкого: «Где деньги, Зин?» - заявил он.

Близнюк подчеркнул, что «мы четыре месяца не выполняем бюджет, а заимствования нужно отдавать. А рассчитываться нечем ни сейчас, ни в перспективе. И поиск правительством вариантов разделения вариантов НАК «Нафтогаза» на подземные хранилища, на транспортировку, и то, чтобы европейцы на границе покупали – это поиск самого эффективного варианта для Украины».

Комментируя мнение, что разделение НАК – предпосылка для приватизации, нардеп сказал: «Возможно, это и так. Но мне бы не хотелось, чтобы мы, имея объект, развалили его, превратили в руины, а потом пытались приватизировать. Наоборот, его надо сохранить, хорошенько «упаковать» и дорого продать, с выгодой для себя. И это будет тоже правильно».

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150