Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу уверен, что Украина и Россия найдут решение по спорным газовым вопросам.

«Есть уверенность в энергетических отношениях между Украиной и Россией. Мы остаемся верными поиску решения, и как я сказал вчера, это (решение) – возможно», - сказал Баррозу.

Он напомнил, что Европейская комиссия играет активную роль в поиске такого решения.

«Комиссар (по энергетическим вопросам) Эттингер сделал некоторые предложения, и я верю, что возможно. Как вы знаете, Украина уплатила определенную важную сумму, а Россия согласилась обсуждать будущую цену на газ. Обе стороны также договорились не идти в арбитраж и также согласились с тем, что пока такая дискуссия продолжается, перерыва поставок газа Украине не будет», - перечислил Баррозу достигнутые договоренности, сообщает «УНИАН».

Напомним, ОАО «Газпром» перенес срок перевода «Нафтогаза Украины» на режим предоплаты с 9 на 10 июня.

«Нафтогаз» по результатам переговоров, завершившихся 4 июня в Берлине, ожидает от «Газпрома» встречное предложение по внесению изменений в существующий контракт купли-продажи природного газа.

«Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года. При этом председатель российского газового монополиста компании «Газпром» Алексей Миллер заявляет, что до 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долл.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140