Временно исполняющий обязанности заместителя главы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко не исключает, что заседание СНБО, на котором будет рассматриваться вопрос о введении военного положения на Донбассе, состоится сразу после инаугурации Петра Порошенко.

Так он прокомментировал слухи о том, что заседание СНБО может состояться в ближайшие дни после инаугурации, сообщает «УНИАН».

Сенченко напомнил, что не является членом Совбеза и поэтому не располагает точными данными, однако, «исходя из логики процесса», он такого развития ситуации не исключает.

«Введение военного положения, на мой взгляд, назрело. Но сейчас делать это своим указом (в. о. президента Украины, председателю Верховной Рады Александру) Турчинову некорректно. Порошенко оттягивать решение этого вопроса тоже явно не будет. Тут ваш прогноз, что это будет сразу, он имеет право на жизнь», - сказал Сенченко.

При этом он высказал мнение, что принятый сегодня Верховной Радой закон, расширяющий полномочия участников АТО, не решает проблемы необходимости введения военного положения.

Отвечая на вопрос, найдутся ли в парламенте 226 голосов, необходимых для утверждения военного положения (чего требует Конституция), Сенченко высказал мнение, что депутаты обязаны будут проголосовать.

«Я думаю, что каждый, кто не проголосует или проголосует против, он должен понимать свою ответственность, потому что за этой не нажатой кнопкой или нажатой кнопкой «против» будут человеческие жизни. Это тот случай, когда нужно задуматься», - считает чиновник.

Напомним, 3 июня спикер ВР Александр Турчинов поручил секретарю СНБО Украины Андрею Парубию изучить вопрос необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится АТО, для предотвращения дальнейшего развития и прекращения вооруженного конфликта на территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148