Москва призывает Киев не препятствовать выезду беженцев с территории Украины. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Срочным является оказание гуманитарной помощи населению востока Украины, - отметил дипломат. - Отказ в этом со стороны украинских властей возмутителен, ведь речь идет о помощи украинским гражданам».

«Возмущает реакция украинских пограничников, особенно позиция Турчинова, который собирается закрыть границу на стыке Российской Федерации и Украины, - сказал Лукашевич. - Таким образом, вместо того, чтобы открывать границы для тех, кто желает уйти от военных действий, эти границы купируются. Это совершенно возмутительно и недопустимо», передает «ИТАР-ТАСС».

«В настоящее время из Донецкой и Луганской областей на территорию России направляется большое количество беженцев и переселенцев», - проложил дипломат.

«Российские власти будут оказывать им все необходимое содействие, - подчеркнул Лукашевич. - Призываем украинскую сторону содействовать беспрепятственному выезду беженцев с территории Украины».

Напомним,  ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «враньем» информацию об отсутствии «тысяч беженцев» из Украины в приграничные области России и хочет оказать этим регионам поддержку.

Как ранее сообщал ForUm, Государственная пограничная служба Украины заявила, что на границе с Россией ни один гражданин Украины не изъявил желание получить статус беженца в РФ.

В Госпогранслужбе отметили, что российские СМИ со ссылкой на уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова распространяют неправдивую информацию о тысячах беженцев из юго-восточной Украины, которых якобы принимает Ростовская область. 

В погранслужбе Украины напомнили, что ранее Астахов уже распространял неправдивую информацию о якобы задержании украинскими пограничниками автобуса с детьми на границе с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

314