В Украине возмущены информацией о применении пыток в отношении задержанного в начале мая в Автономной Республике Крым украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины, переданном  ForUm’у.

«Наряду с незаконным задержанием Сенцова на территории Украины спецслужбами РФ и его следующим этапированием в Москву, такие методы выбивания показаний со стороны российских карательных органов являются вопиющим нарушением всех международных соглашений и принципов, грубым надругательством над фундаментальными правами и свободами человека», - заявили в МИД.

В ведомстве отметили, что «сфабрикованные против граждан Украины абсурдные и нелепые обвинения являются очередным свидетельством развернутой в России антиукраинской истерии, которая на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым «материализуется» в жесткие репрессии против всех, кто не желает мириться с российской агрессией».

МИД потребовал от властей РФ немедленно освободить Сенцова и других задержанных граждан Украины.

«Призываем международное сообщество, международные неправительственные организации в области прав человека, общественность России дать оценку вопиющим фактам применением российскими карательными органами пыток, продолжить целенаправленное давление на Кремль с целью освобождения им всех политических заключенных, в том числе граждан Украины», - подчеркнули в дипведомстве.

Напомним, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

29 мая представитель МИД Украины сообщил, что украинский кинорежиссер Сенцов находится в московском следственном изоляторе.

В ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора», члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко заключены под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, сообщает ЦОС ФСБ в пятницу. По информации спецслужбы, задержанные готовились «в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечного огня» и памятника В.И.Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года». ФСБ сообщила, что «подозреваемые дают признательные показания об участии представителей «Правого сектора» в организации террористических актов на территории Крыма».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162
Теги