Временно исполняющий полномочия главы Администрации Президента Сергей Пашинский считает оправданным введение военного положения на территориях, где проводится антитеррористическая операция, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Я лично поддерживаю введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей и в приграничных районах семи областей», - сказал он во время брифинга.

По убеждению врио главы АП, такой шаг позволит улучшить координацию действий между участниками АТО – Нацгвардией, Вооруженными силами, МВД, СБУ и Госпогранслужбы. «Военное положение предусматривает четкую вертикаль подчинения», - отметил он.

Пашинский также сообщил, что сейчас и.о. президента поручил профильным ведомствам и министерствам подготовить анализ ситуации и изложить свое видение по введению военного положения. «Александр Турчинов поручил Секретарю СНБО, министру внутренних дел, министру обороны, председателю Госпогранслужбы и председателю СБУ в пятницу, до завтрашнего утра подготовить свою позицию по введению военного положения в этих регионах. По законодательству военное положение может вводиться на конкретных территориях», - констатировал он.

По убеждению врио главы АП, представители военного командования справятся с выполнением поставленных задач после введения военного положения. «На сегодняшний день назначенные генералы абсолютно соответствуют занимаемым должностям и они четко и мужественно управляют АТО», - резюмировал Пашинский.

Как ранее сообщал ForUm, исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрею Парубию изучить вопрос введения военного положения в Донецкой и Луганской областях.

Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема считает, что Военное положение на востоке может быть введено после инаугурации президента.

15 апреля на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция.

2 мая в районе Славянска и Краматорска силами подразделений МВД, Нацгвардии и армии началась активная фаза антитеррористической операции, которая была приостановлена накануне и в день президентских выборов, 25 мая.

26 мая АТО снова перешла в активную фазу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

214