Север Луганщины и город Красный Лиман Донецкой области теперь полностью зачищены от незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил на брифинге врио главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский.

«Мы получили первый огромный успех – полностью зачистили город Красный Лиман, и сегодня после обеда в Красном Лимане появится гражданская администрация, которая будет налаживать жизнь. Мы также полностью локализовали ситуацию на севере Луганской области, в частности, 9 районов Луганской области на севере полностью под контролем Украинского государства», - отметил Пашинский.

В то же время он выразил убеждение, что в настоящее время такой угрозы вторжения РФ, как была еще несколько месяцев назад, нет, сообщает «Укринформ».

Пашинский также констатировал, что за три месяца правительству удалось восстановить обороноспособность Украины, в частности с нуля создана Нацгвардия и проведены кадровые ротации в органах МВД и СБУ во всех областях Украины.

Однако дату окончания АТО на востоке Украины теперь спрогнозировать руководитель АП не берется, поскольку, по его убеждению, это зависит от многих факторов, в том числе давления Европы на Россию и единства украинского народа.

«Я хотел бы низко поклониться всем солдатам, которые в настоящий момент с оружием в руках защищают наше государство. Наши военные показывают не только чудеса героизма, но и военного мастерства. И мы будем продолжать всячески помогать новой команде, чтобы локализовать конфликт на востоке страны», - подытожил Пашинский.

Напомним, 15 апреля на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция.

2 мая в районе Славянска и Краматорска силами подразделений МВД, Нацгвардии и армии началась активная фаза антитеррористической операции, которая была приостановлена накануне и в день президентских выборов, 25 мая.

26 мая АТО снова перешла в активную фазу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661