Сумма проблемных долгов населения в кредитном портфеле банков увеличилась с 67 млрд грн до 75 млрд грн за 5 лет. При этом по данным Национального банка, проблемная задолженность физлиц в абсолютном выражении существенно снизилась в 2009‑2013 гг. на 35 % — до 13 млрд грн. Об этом сообщили в Ассоциации коллекторского бизнеса Украины (АКБУ).

Реальная сумма составляет 45 % от общего объема долгов.

Одна из основных причин такой разницы в цифрах — «специфический учет» проблемной задолженности в Украине и, соответственно, некорректное формирование банками резервов под нее, что занижает отчетные показатели, сообщает «Капитал».

Данные АКБУ базируются на данных мировых организаций: Всемирного банка, международных рейтинговых агентств. По данным Fitch Ratings, сумма проблемной задолженности по рынку составляет не 10 %, как говорит НБУ, основываясь на официальной отчетности банков, а свыше 40 %

Способствуют увеличению проблемной задолженности в абсолютном и относительном выражении сразу несколько факторов. Усугубил ситуацию и резкий рост на 44 % курса доллара в первые пять месяцев 2014 г. В условиях экономического кризиса и рецессии доходы населения снижаются и, соответственно, часть «хороших» кредитов переходит в категорию проблемных, поскольку все больше заемщиков оказываются не в состоянии осуществлять выплаты по обязательствам. Осложняет обстановку и то, что новые кредиты банки сейчас выдают меньшими темпами, чем до кризиса, в результате доля просроченных платежей в общем кредитном портфеле финучреждений растет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

218