Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко намерена до июля завершить реформирование партии «Батькивщина» и сменить руководство избирательных штабов. В результате этого своей партийной должности лишится руководитель администрации президента Сергей Пашинский, пишет «Капитал».

Источник в партии «Батькивщина» рассказал, что Тимошенко встречалась с руководителями штабов в прошлую пятницу и сообщила о намерении провести кадровые перестановки на местах. Формально реформирование начинается с регионов. Уже на следующей неделе будут подведены итоги работы штабов во время избирательной кампании во всех областях. «Тех, кто допускал ошибки, уволят. На их место будут предложены молодые и энергичные люди, к работе привлекут общественных активистов и организации. Те же, кто добился в сложившихся условиях позитивных результатов, будут рекомендованы на места людей, которых по итогам анализа уволят. Это касается не только руководителей окружных избирательных штабов, но и микроштабов, привязанных к каждому избирательному участку», — рассказал «Капиталу» народный депутат, председатель Ивано-Франковской областной организации партии Дмитрий Шлемко.

Кроме того, Тимошенко сейчас разрабатывает новую структуру областных организаций. Несмотря на данное однопартийцам обещание начать смену кадров с регионов, первые громкие перестановки произойдут в центральном руководстве. Так, сразу несколько народных депутатов от «Батьківщини» сообщили «Капиталу», что уже принято решение об отстранении главы администрации президента Сергея Пашинского от должности первого заместителя председателя центрального штаба партии. «Теперь всеми организационными вопросами будет заниматься Иван Кириленко, который будет работать на должности первого заместителя руководителя центрального штаба», — сказал изданию один из собеседников.

Турчинов, а также ряд других депутатов «Батьківщини» теперь голосуют по некоторым вопросам вразрез с другими членами фракции

Неофициально такое кадровое решение в партии связывают с тем, что Пашинский фактически не занимался избирательной кампанией. «Пашинский полностью завязан на Турчинове и практически не занимался кампанией. Мне кажется, она [Тимошенко] просто потеряла к нему доверие», — считает один из депутатов фракции «Батьківщини».

Кириленко, который руководил фракцией до заключения Тимошенко, — земляк экс-премьера и давно входит в круг приближенных к ней людей.

По информации «Капитала», от сотрудничества с Тимошенко отстранился и руководитель центрального штаба Александр Турчинов. Так как на эту должность нынешний председатель Верховной Рады был назначен решением партийного съезда, официально с его отставкой повременят.

Председатель фракции «Батькивщини» в парламенте Сергей Соболев прогнозирует, что следующий съезд партии состоится через месяц-полтора. «Ожидаются кардинальные изменения. Но вопрос не в руководстве, а в реформировании партии. Мы должны стать партией европейского типа», — сказал он «Капиталу».

Интересно, что Турчинов, а также ряд других депутатов фракции теперь голосуют по некоторым вопросам вразрез с другими членами фракции. Во вторник Турчинов и 12 депутатов «Батьківщини» поддержали в первом чтении законопроект об объединении должностей мэра и председателя Киевской городской государственной администрации, чего добивается лидер партии УДАР Виталий Кличко, победивший на выборах мэра столицы.

Но официально члены «Батьківщини» отрицают раскол в партии и фракции.

Со слов источника в штабе Тимошенко, работа штабов после президентских выборов не сворачивалась, а выборы в Раду там ожидают в октябре-ноябре текущего года.

«Капиталу» также стало известно, что после церемонии инаугурации Петра Порошенко в субботу состоятся его переговоры с представителями иностранных делегаций, где будет обсуждаться вопрос досрочных парламентских выборов. По информации издания, наиболее приемлемым в команде победителя президентских выборов считают вариант роспуска парламента из‑за распада коалиции. «Если по итогам переговоров будет принято политическое решение, то на следующей неделе один из участников коалиции заявит о выходе из нее (условно это может быть 10-11 июня) — то президент заявит о том, что на протяжении 30 дней нужно сформировать новую коалицию. Если на протяжении этого срока — до 11 июля — этого не произойдет, то Порошенко 12 июля может распустить Верховную Раду», — прогнозирует Шлемко.

Согласно Конституции, внеочередные выборы рады назначаются президентом и проводятся в период 60 дней после опубликования решения о роспуске парламента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658