Сегодня Киевский городской совет проведет свое первое заседание, на котором Виталий Кличко официально примет присягу мэра столицы. Депутаты заверили издание, что первая сессия ограничится только торжественной церемонией и кадровые вопросы рассматривать не будет. 

По информации «Капитала», это связано с тем, что победители не могут определиться с кандидатурой секретаря горсовета.

Планируется, что столичные депутаты соберутся в 11:30 в Колонном зале Киевской городской государственной администрации, который еще недавно служил пристанищем активистам Майдана. Само же приготовление к проведению сессии проходило спешно и тайно. Так, еще в обед среды многие новоизбранные депутаты горсовета именно от «Капитала» впервые услышали о дате и месте новой сессии. Представитель пресс-службы секретаря Киевсовета Галины Гереги Юлия Чудновец подтвердила «Капиталу», что начали в телефонном режиме созывать только в среду. 

Источник «Капитала» в КГГА связывает поспешную подготовку к заседанию Киевсовета с инаугурацией Петра Порошенко, которая должна состояться в субботу, 7 июня.

«Спешка страшная. Можно было по человечески провести первую сессию на следующей неделе. Единственное объяснение в том, что Кличко, видимо, хочет прийти на инаугурацию нового президента в качестве полноправного мэра. Место проведения церемонии — КГГА — также вызывает удивление. Если по уму, то надо бы здание обследовать от подвала до чердака на предмет взрывоопасных предметов. Еще нужна дезинфекция помещений. Судя по всему, ничего этого не будут проводить», — рассказал источник.

Председатель КГГА Владимир Бондаренко отметил изданию, что Колонный зал администрации «вполне подходит» для проведения церемонии принятия присяги новым мэром. Но сессионный зал Киевсовета к работе не готов. «А вообще я ничего не слышал о проведении сессии», — сказал Бондаренко «Капиталу» в среду вечером.
Накануне Киевская городская избирательная комиссия подвела итоги кампании в столице. Виталий Кличко уверенно выиграл выборы мэра, набрав 56,44 % голосов. Партия УДАР и ее кандидаты на мажоритарных округах также уверенно победили на выборах в Киевсовет, получив в нем 79 депутатских мест из 120.

По словам народного депутата от столицы Александра Брыгинца («Батьківщина»), после принятия присяги Кличко Киевсовет намерен рассмотреть только один вопрос — избрание секретаря. По словам Брыгинца, среди депутатов УДАР, которые составили почти 2 / 3 в нынешнем составе горсовета, рассматриваются две кандидатуры на эту должность. Источник «Капитала» во фракции УДАР в Верховной Раде сообщил, что это кандидатуры Андрея Странникова и Игоря Кононенко. Странников — депутат УДАР в Киевсовете предыдущего созыва, на этих выборах — № 2 в партийном списке, который возглавил Кличко. Кононенко — армейский товарищ Порошенко и его бизнес-партнер. 

В предыдущий созыв Киевсовета он избирался по спискам Блока Леонида Черновецкого, но это не стало препятствием для включения его на этих выборах в список УДАР под № 11. Кононенко также один из управляющих активами Порошенко, они вместе создавали корпорацию «Укрпроминвест», которая была ранее владельцем многих предприятий нового президента. По информации «Капитала», именно на кандидатуре Кононенко настаивают депутаты, прошедшие в Киевсовет по «квоте Порошенко».

Глава избирательного штаба УДАР в Киеве Павел Рябикин, которому Кличко уже публично пообещал пост первого заместителя, заверил «Капитал», что на сегодняшней сессии не будут подниматься кадровые вопросы. «Все ограничится принятием присяги Виталием Кличко», — сказал Рябикин.

Председатель фракции «Батьківщина» Татьяна Мелихова сообщила «Капиталу», что обсуждала с Кличко кандидатуру будущего секретаря Киевсовета. «Моя точка зрения — секретарь Киевсовета должен быть не от УДАР, а от другой политической силы. Мы прекрасно помним, что при мэре Черновецком все было сконцентрировано в одних руках», — сказала Мелихова.

Но в УДАР вариант с секретарем горсовета от меньшинства не склонны рассматривать. 

«Есть определенная ответственность за ожидания киевлян, и эта ответственность, как показывают результаты голосования, — за партию УДАР и тех депутатов, которые от нее зашли в Киевсовет. Подобных ожиданий ни от «Свободы», ни от «Батьківщини» нет», — считает Рябикин.

Отметим, что секретарь горсовета избирается по представлению городского председателя из числа депутатов на срок полномочий совета и работает в совете на постоянной основе. Он созывает и ведет сессию в случае отсутствия мэра, также координирует работу постоянных комиссий горсовета и имеет право давать им поручения.

Вчера экс-депутат Киевсовета от УДАР Алексей Давиденко обвинил председателя КГГА в том, что тот в преддверии вступления в должность нового мэра проводит массовое назначение своих людей на руководящие должности в Киев. Давиденко уверяет, что, в частности, во вторник был назначен новый руководитель департамента коммунального имущества, а в среду — начальник департамента здравоохранения. «В среду в 12:30 собрали главврачей всех больниц для представления нового начальника департамента, но никого не представили, так как мы с самого утра подняли шум по этому поводу», — сказал «Капиталу» Давиденко. По его словам, только в среду председатель КГГА подписал 17 постановлений о кадровых назначениях в администрации.

Сам Бондаренко опровергает эти обвинения. «Я не назначал руководителей упомянутых департаментов», — сказал он изданию. Владимир Бондаренко уверяет, что все назначения последних дней — результат двухмесячной публичной процедуры утверждения кандидатур чиновников. Он не стал уточнять, о назначении на какие должности идет речь.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197