Украина отменила экспортную пошлину на вывоз энергоносителей в страны Европейского энергетического сообщества (ЕЭС),  передает корреспондент ForUm’a.

Так, со второй попытки приняты поправки в соответствующий законопроект №2471-а «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно экспорта энергоносителей в страны - члены Энергетического сообщества). Соответствующие изменения  подержали 254 парламентария.

Основным пунктом этого законопроекта является отмена экспортной пошлины во время оформления энергопродуктов  в страны,  являющиеся членами Европейского энергетического сообщества.

Действие закона распространяется  на вывоз из Украины газа  в разных физических состояниях.

Стоит отметить, что пошлина при экспорте природного газа в газообразном состоянии составляла 35% таможенной стоимости товара, но не менее 400 гривен за 1 тыс. куб. м, в сжиженном - 35% таможенной стоимости товара, но не менее 400 гривен за 1 тонну.

Напомним, Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) приступило к работе в 2006 году. Оно предназначено для расширения внутреннего энергетического рынка ЕС в Юго-Восточную Европу и повышения безопасности поставок в целом.

Участники Сообщества взяли на себя обязательства по либерализации своих энергетических рынков и реализации основных европейских юридических актов в области электричества, газа, окружающей среды и возобновляемых источников энергии.

Такие участники Восточного партнерства, как Молдова и Украина, являются членами Энергетического сообщества, в то время как у Армении и Грузии статус наблюдателей.

Сегодня на региональном рынке Энергетического сообщества 73 миллиона граждан, до 98% его бюджета финансирует ЕС.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

410