Верховная Рада приняла два закона, поддерживающие  национального производителя и приводящие отечественные  стандарты качества в соответствие с европейскими нормами,  передает корреспондент ForUm’a.

Так, народные депутаты проголосовали за новую редакцию закона «О метрологии и метрологической деятельности»,  а также за проект закона «О стандартизации».

В частности, эти законы позволят отечественным производителям выходить на европейские рынки. В частности,  закон о метрологии предусматривает гармонизацию  законодательных актов с соответствующими  документами «Международной организации законодательной метрологии, актами ЕС и Европейского содружества по вопросам метрологической  деятельности. 

Стоит отметить,  что новопринятый закон сужает сферу нормативного регулирования метрологической деятельности.

В целом, принятый закон разграничит регуляторные, контрольные и хозяйственные функции в сфере метрологии, разграничит административные и хозяйственные функции, гармонизирует законодательные акты в полном объеме с документами Международной организации законодательной метрологии, актами законодательства ЕС по вопросам метрологии и документами Европейского сотрудничества по законодательной метрологии (WELMEC).

Кроме того, законом создается Государственная метрологическая инспекция.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

257