Проблему освобождения наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине обсудили по телефону статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин и статс-секретарь Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иво Росье, сообщается в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на востоке Украины и проводимой там силовой операцией киевских властей против жителей Луганской и Донецкой областей. Особое внимание было уделено проблеме освобождения наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Как ранее сообщал ForUm, вечером 26 мая специальная наблюдательная миссия ОБСЕ потеряла связь с одной из своих команд, находящихся в Донецкой области.

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ удерживает одна из пророссийских групп.

Группу из четырех наблюдателей ОБСЕ задержали ополченцы, утверждает «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики не располагают информацией о местонахождении четверых наблюдателей ОБСЕ.

30 мая наблюдательная миссия ОБСЕ в Украине сообщила о пропаже еще одной группы наблюдателей. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

143